Papa, j'ai faim!

Papa de deux enfants, j'adore cuisiner pour me détendre et pour le plaisir de toute la famille. Mais le soir en semaine, arrivant le premier à la maison, c'est une autre histoire: Très peu de temps, je dois trouver une solution.

11 janvier 2009

Cupcakes au chocolat et au beurre de cacahuètes

Cup_cake_01


















Pour 12 gâteaux

Préparation : 45 minutes

Cuisson: 22 – 25 minutes

Pour la génoise au beurre de cacahuètes :

100 g. de farine

100 g. de farine avec levure incorporée

175 g. de beurre mou

175 g. de sure en poudre

3 œufs légèrement battus

4 c. à soupe bien pleines de beurre de cacahuètes (de préférence avec morceaux)

1 c. à soupe de lait, ou un peu plus si nécessaire

Pour le glaçage au chocolat au lait :

76 g. de chocolat au lait coupé en petits morceaux

50 g. beurre

126 g. de sucre roux en poudre

45 ml. De crème fraîche épaisse (entière)

175 g. de sucre glace

2 c. à soupe de cacao pur en poudre

Préchauffez le four à 190°C et placez 12 caissettes en papier dans une plaque de 12 muffins.

Tamisez les farines.  Mettez le beurre et le sucre dans un saladier et fouettez au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mélangez les œufs un par un. Ajoutez le beurre de cacahuètes et battez. Raclez le contour du saladier et les fouets Incorporez les farines et ajoutez suffisamment de lait pour obtenir une pâte assez souple qui se détache facilement de la cuillère lorsque vous soulevez la pâte.

Versez la pâte dans les caissettes en papier et faites cuire 17 – 20 minutes jusqu'à ce que les gâteaux soient gonflés et souples au toucher Démoulez et laissez refroidir sur une grille (astuce non-mentionnée dans le livre : faites attention en sortant les cupcakes de la moule, car ils sont fragiles – utilisez soit deux fourchettes soit une fourchette et un couteau plat).

Préparez le glaçage en faisant fondre à feu doux le chocolat, le beurre, le sucre et la crème dans une casserole à fond épais et de préférence antiadhésive. Remuez de temps en temps jusqu'à ce que le sucre fonde. Retirez du feu et ajoutez le sucre glace et le cacao en poudre en les tamisant. Remuez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.

Déposez le glaçage sur les gâteaux en formant des spirales. Utilisez un couteau trempe dans de l'eau chaude si le glaçage commence à durcir.

   

Posté par papajaifaim à 21:58 - Gâteaux - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Ils sont terribles ces cupcakes .. tes proportions sont hyper précises pour le glaçage .. ça fait Très pro !

    Posté par Alice, 12 janvier 2009 à 21:34
  • mais quelle merveille! il faut que je la fasse celle là, merci!

    j'espère que toi et ta famille allez bien!

    bises

    Posté par laurette82, 23 janvier 2009 à 08:49
  • Ils sont très beaux tes enfants ont dû se régaler !!!

    Biz Jeanne

    Posté par Ptit-Loup, 25 octobre 2009 à 17:50
  • ils ont l'air délicieux...!

    Posté par pauline, 20 janvier 2010 à 19:26
  • Je découvre tout juste ton blog, il est vraiment super!
    C'est génial de voir un papa aux fourneaux, je vais très vite tester cette recette pour mes enfants!!

    Posté par mélodie, 10 mars 2010 à 18:57

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