Papa, j'ai faim!

Papa de deux enfants, j'adore cuisiner pour me détendre et pour le plaisir de toute la famille. Mais le soir en semaine, arrivant le premier à la maison, c'est une autre histoire: Très peu de temps, je dois trouver une solution.

28 novembre 2010

PRALIN DE NOIX DE PECAN.

C’est le cuisinier du maréchal du Plessis-Praslin (1598-1675) qui inventa la recette des pralines: (amandes grillées enrobées de sucre). Lorsque les français arrivèrent en Louisiane, ils utilisèrent la noix du pays, nommée pacane en québécois (Carya illinoensis). (Les Etas Unis D’Amérique une découverte culinaire). Ingrédients: 1 Tasse et demi de sucre. 1 Tasse et demi de sucre roux ou cassonade. 1 Tasse de lait concentré ou de crème. 3 Cuillères à soupe de beurre. 3 Tasses et demi de cerneaux de noix de... [Lire la suite]
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23 novembre 2010

VEAU EN MATELOTE

15mn de préparation pour 2 heures de cuisson… Ingrédients: 900 gr de veau 40 gr de beurre. 40 gr de farine. Un oignon. 2dl de vin rouge. 1dl de bouillon de poule. 1jus de citron. 2dl de vinaigre de jus framboise. 1 Bouquet garni. Préparation: Faire dorer les morceaux de veau avec les oignons. Les enlever et faire un roux brun avec la farine. Mouiller avec votre bouillon chaud. Verser le vin rouge, le jus de citron et ajouter le bouquet garni. Saler et poivrer. Remettre la viande... [Lire la suite]
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11 novembre 2010

POIRES AU FOUR SAUCE CARAMBAR

Ingrédients: 8 poires 30 cl de crème liquide. 160 gr de sucre en poudre. 14 carambar. Préparation: Mélanger dans une casserole le sucre avec 40 cl d’eau. Laisser bouillir 6 minutes. Eplucher les poires en gardant la queue. Préchauffer le four à 180°, y mettre les poires poser debout dans une cocotte. Verser le sirop sur les poires, couvrir et enfourner pendant 40mn. Entre temps couper les carambar en trois et les mettre dans une casserole. Verser la crème liquide dessus. Faite chauffer à feu doux en remuant... [Lire la suite]
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09 novembre 2010

Gratin de potimarron, châtaignes et champignons

Ingrédients: Un potitmarron. 6 champignons de Paris. 2 pommes de terre. 6 châtaignes. 1 oignon. 1 gousse d’ail. 170 gr de gruyère râpé. 3 œufs. 1 cube de bouillon de légumes bio. 20 cl de crème liquide. 1 cuillère à soupe de paprika. 1 cuillère à soupe de cumin. Huile d’olive, sel et poivre. Préparation: Eplucher et découper en cube le potimarron. Emincer l’oignon et l’ail et les faire dorer dans une poêle. Ajouter les champignons découpés en lamelles; Mettre les cubes... [Lire la suite]
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07 novembre 2010

Confiture de nèfles

Cette recette est pour les nèfles qui n’ont pas atteint leur maturité (nèfles non blette). Effectivement la meilleur période et de les cueillir dès la première gelée. Ce que je n’ai pas fait …. Préparation: Peler les nèfles et enlever les noyaux. Ajouter du sucre (la moitié du poids des fruits) et un jus de citron. Laisser macérer et cuire à feu doux jusqu’à épaississement. En vu du résultat, j’attendrais peut être les premières gelées, afin de faire une confiture plus pâteuse. ... [Lire la suite]
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