Cupcakes aux dattes arôme fleur d’oranger.
Ingrédients pour 20 à 24 gâteaux.
Pour la génoise.
3 gros œufs.
1OO g de sucre en poudre.
100 g de farine.
Pour le glaçage à la fleur d’oranger.
350 g de sucre de glace.
1 jus d’une grosse orange.
1 c à café d’arôme de fleur d’oranger.
Préparation.
Préparer vos caissettes en papier dans des plaques
de 12 gâteaux individuels et préchauffer votre four 200°.
Mettre les œufs et le sucre dans un saladier en inox ou en verre.
Posez le sur une casserole d’eau frémissante sans qu’il touche l’eau.
Utiliser un fouet électrique et battre le mélange jusqu’à ce
qu’il double de volume, épaississe et blanchisse.
Retirer le saladier et continuer à battre au fouet quelques minutes. Incorporer une moitié de la farine préalablement tamisée avec une spatule en plastique. Mettre le reste doucement et mélanger lentement.
Verser la pâte dans les caissettes et mettre au four à 200° pendant 10 à 15 mn (cuisson à surveiller en fonction du type de four).
Piquer avec un cure dent pour vérifier la cuisson.
Glaçage:
Tamiser le sucre de glace dans un saladier en ajoutant petit à petit
le jus d’orange. Réaliser un pâte assez épaisse et ajouter la fleur d’oranger. Verser sur les cupcakes et garnir avec les morceaux de dattes.