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Papa, j'ai  faim!
23 octobre 2008

LE CHILI

LE CHILI  - Extrait du livre " Les Etats-Unis d'Amérique une découvert culinaire"

Un bol de "rouge"
Le chili con carne, sans doute la recette la plus connue de la cuisine  tex-mex, trouve son origine dans un plat de viande traditionnel du Sud-Ouest (en général du boeuf ou du porc), longuement mijoté dans un sauce à base de piments séchés et d'épices. A San Antonio, au début du XX siècle, des femmes vendaient du ragoût, qu'elles appelaient "chili", sur le marché de la place d'armes. Elles le préparaient avec des piments rouges secs et du bœuf, et le vendaient sur des étals. Le mot "chili" devint progressivement un terme courant pour designer tous les ragoûts, non seulement ceux qui contenaient  les ingrédients originaux, mais également ceux qui utilisaient d'autres aliments, comme des tomates et des haricots secs cuisinés. La plupart des Texans sont horrifiés à l'idée que l'on puisse mettre des haricots dans un plats de chili, car pour eux, un vrai chili ne doit rien contenir qui puisse amoindrir le goût de la viande et des piments.
Aujourd'hui, le chili est devenu un symbole culinaire. C'est l'un des plats nationaux des Etats-Unis et le plat officiel du Texas. La plupart des Américains ont envie, un jour ou l'autre, d'un bon bol de "rouge". Quant aux aficionados, ils aiment échanger leurs recettes personnelles pour faire le meilleur chili du monde. Les variantes régionales du chili sont légions, de même que les créations culinaires de chef sont les seulss audacieux, qui proposent des chilis aussi délicieux qu'originaux. On a même vu de la viande d'écureuil dans une recette. Mais les Texans soutiennent qu'ils sont les seuls à savoir vraiment le réussir, en respectant avec précision certaines proportions entre les condiments et les ingrédients pour créer un chili dans lequel s'équilibrent parfaitement le goût et la force des épices.

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