PRALIN DE NOIX DE PECAN.
C’est le cuisinier du maréchal du Plessis-Praslin (1598-1675) qui inventa la recette des pralines: (amandes grillées enrobées de sucre). Lorsque les français arrivèrent en Louisiane, ils utilisèrent la noix du pays, nommée pacane en québécois (Carya illinoensis).
(Les Etas Unis D’Amérique une découverte culinaire).
Ingrédients:
1 Tasse et demi de sucre.
1 Tasse et demi de sucre roux ou cassonade.
1 Tasse de lait concentré ou de crème.
3 Cuillères à soupe de beurre.
3 Tasses et demi de cerneaux de noix de pécan.
Préparation:
Couvrir 2 grandes plaques à four de papier sulfurisé.
Mélanger les trois premiers ingrédients dans une casserole à fond épais. Remuer à feu moyen jusqu’à ébullition. Laisser cuire, en tournant constamment, sans dépasser une température de 110°C.
Ajouter le beurre et les noix, tourner rapidement.
Laisser cuire jusqu’au petit boulé (on peut rouler entre les doigts une goutte de sirop tombée dans l’eau fraiche).
Battre pendant 1 minute et déposer immédiatement des cuillerées à soupe bien pleines sur le papier sulfurisé.
Laisser durcir, 1 à 2 heures.
Lorsque les pralines sont froides, envelopper chacune séparément dans une papillotes de papier sulfurisé et les conserver dans un bocal hermétique.